東京行ってた時の話します。

以前Twitterのリプライでオススメして頂いた、東京・浅草にある生姜専門店『GINGER FACTORY』さんにお邪魔してきました。


ちょっと変わったジンジャエールと、楽しくて美味しいお土産をご紹介します!!

生姜専門店ジンジャーファクトリー
生姜専門店ジンジャーファクトリー②
めっちゃ良かった~!!


お店自体はコンパクトで、近くに座って飲めるテーブルや椅子が少しあります。
でも生姜グッズと生姜愛はいっぱい!こだわりを感じました…!!

お店のお姉さんがとにかく明るく元気な素敵な方で「今ね~!!新鮮な生姜ちゃんの皮をむいて、綺麗にしていますよ~!!これを漬け込んでシロップにするんですよ~」って教えてくれたり、商品の質問も何でも応えてくれて、良かったなぁ


IMG_8739
シュワシュワでピリッと辛味の効いたジンジャエール!

IMG_8740
底の方にすりおろした生姜が沈殿するので、くるくるゆっくりまわしつつ頂きます。
身体がポカポカ、すっきりした気分になった!

私は甘酒にもすりおろし生姜入れたいタイプ
生姜ほんと大好き!


購入したお土産です
IMG_8884

画像真ん中の生姜糖蜜で、お店のジンジャエールを再現できるよ。
お水で割ったら、ひやしあめになります!
「関西の方に、「ひやしあめやね!」って言われますよ~!」ってお姉さんが仰ってたけど、ひやしあめは関西地方の飲み物なのかな。
ひやしあめ大好き!

炭酸で割ったらジンジャエール、ウィスキー入れたらジンジャーハイボール、紅茶に入れてもいいし、パンやヨーグルトにかけても良い!
牛乳に入れても美味しかった!

1500円くらいしたからちょっと勇気いったけど、買って良かったです。


画像左の生姜片は、シロップに漬け込んだ生姜をスライスして天日干しにしてチップスにしたもの。
パリッとした食感と、後から来る甘みと辛さがクセになる!
少しずつ噛んで食べるといいそうです。
一回紅茶に入れたけどそれはそれで美味しかった!

画像右の生姜飴もしっかり生姜の味で美味しかったです!
京都のイベントの時にブロガーさん達にお配りしたんだけど、
えむふじんさんがブログに描いてくれたりしたよ

この記事大好き

お酒のアテにもなっちゃうとかすごいです


画像下のスプーンなんですけど、これすごいの!
生姜すりおろして、直接まぜまぜできちゃうすりおろし器なんです!

ちょっとだけすりおろしたいのに、でっかいすりおろし器出すのは面倒だし
ちょっと間に挟まったりして勿体ないし洗うのもちょっと面倒だし

こういう小型スプーンでちょちょっと混ぜちゃえるの嬉しい


これからもっと寒くなるだろうし、重宝しそうです。



通販もいけるっぽいのでご興味ある方は是非是非~~~
 


浅草って妙に落ち着くので時々行っちゃうんだけど、なんだろう…と思っていたら、なんばの道具屋筋とか天王寺の雰囲気にちょっと似てるからだって気づきました
IMG_8737
IMG_8738
いいなぁ


また行きたいです。

もう一回食レポして東京のはなし終わります


それでは今日はこの辺で!!
コメントありがとうございます。

馬刺しほんと美味しかったです~~~~もちもち~~~~
なんか身体に良いって聞きますよね。
私も元々食わず嫌いだったんですけど、今ではすっかり好きになってしまった…
生命に感謝…

アイアンマン是非観てください…私は1が一番好き…ちょっとベタな位が熱くて好きです…

それではそれでは~~
ハバナイスジンジャー!!!!